Хуа Мулан год:2009
страна:США, Китай
режиссер:Джингл Ма, Вэй Донг
В главных ролях:
Чжао Вэй
Джейси Чан
Джан Ху
Кун Чен
Фильм о женщине, убежавшей на войну вместо больного отца и сражавшейся столько лет, прикидываясь мужчиной, что каралось смертной казнью. Женщина, отказавшаяся от любви, которую лелеяла двенадцать лет!
Древняя китайская история девушки Хуа Мулан, переодевшейся в мужскую одежду и служившей в армии вместо старого отца, известна каждому китайцу. Действие фильма "Хуа Мулан" разворачивается в период династии Северная Вэй. Красавицу Хуа Мулан воспитал её отец - Хуа Ху, его страсть к Ушу тоже оказала влияние на маленькую девочку, с раннего детства Хуа Мулан тайно занималась Ушу и постепенно стала мастером боевых искусств. Когда Мулан исполнилась 18 лет, по всей стране начался набор в армию, чтобы оборонять территорию страны от вторжения кочевников-чжурчженей. Мулан пожалела старого отца и вместо него отправилась на поле сражения, где её ждали невероятные приключения.
Режиссер Ма Чучэн сказал:
Не смотря на то, что тема старая, в нашем фильме мы специально подчеркнули культурные особенности древнего Китая, например такие концепты как "Ли"-вежливость "И"- честность. Я хочу, чтобы Хуа Мулан стала символом независимости восточных женщин.
Приключения Мулан впервые были описаны в известной китайской музыкальной поэме «Баллада о Мулан» в 6-ом веке. К сожалению, первоначальный текст этого произведения был утрачен во времена правления династии Тан, поэтому за оригинал поэмы принято считать более позднюю работу известного китайского музыканта - песенника Го Маоквана в 12 веке.
Имя «Мулань» означает «магнолия». («mù» означает дерево, а «lán» означает «орхидея».) К имени Мулань часто добавляют фамилию «Huā», что означает «цветок».
Специалисты спорят, к каким временам относятся описываемые события: часть склоняется к периоду Северная Вэй, другие — к времени императора Суй Ян-ди.
На Венере есть кратер её имени.
Чемпионат мира по футболу среди женщин 2007 назначил Мулань своим талисманом.
Участие в фильме приняли известные актёры Чжао Вэй, Чэнь Кунь, и сын Джеки Чана Джей-си.
Лично я считаю этот фильм шедевром. Даже не помню сколько раз я пересматривала его.
Такой поток эмоций... такой сюжет, такие чувства... сколько слез пролито на экране и из моих глаз...
В общем, обязательно посмотрите. Словами это трудно передать.
Фулка