Рай океана
Ocean Heaven Дата выхода: 24 июня, 2010 года
Страна: Китай, Гонконг
Компании: Edko Films Limited, BDI Films Inc., Beijing H&H Communication Medium Limited, Nice Select Ltd.
Оригинальное название: 海洋天堂 [Hǎiyáng Tiántáng - Ocean Paradise (для Гонконга)]
Время: 96 минут
Язык: Mandarin
Бюджет: 7 000 000 Юаней (это около $ 1,043,474 в долларовом эквиваленте)
Режиссер: Сюэ Сяолу (Xue Xiaolu [薛曉路])
Сценарий: Сюэ Сяолу
Продюсер: Уильям Конг (William Kong [江志強])
Музыка: Хисаиши Джо (Hisaishi Joe [久石讓 - 藤澤 守])
В саундтреке, также, использовались песни: Джей Чоу (Jay Chou [周杰倫 (羅馬拼音: Chou Chieh-lun) - "Said Goodbye" (說了再見)]) и Квай Люн-Меи (Kwai Lun-mei [桂綸鎂 - "Ocean Heaven" (海洋天堂)])
Фильм был номинирован и получил такие награды:
Номинирован на Golden Goblet award
Награды от Shanghai Media Awards и от CCTV Movie Channel Media Awards 2010
Лучший фильм 2010
Лучший начинающий режиссер 2010
Вен Чжан – лучший актер 2010
Слоган фильма: «Explore true love and affections from the angle of ordinary people» - «Настоящая любовь и привязанность обычных людей»
В ролях:
Джет Ли (Jet Li [李連杰]) – Сем Вонг (Sam Wong (Wang Xingchang) [飾 王心誠])
Чжан Вен (Wen Zhang [文章 飾]) – Дафу (David (Dafu) [王大福])
Квай Люньмей (Kwai Lun-Mei [桂綸鎂]) – Лин (Ling [飾 玲玲])
Чжу Юаньнюан* (Zhu Yuanyuan [朱媛媛]) – госпожа Чаи (Madam Chai [飾 柴嫂])
Юаньнюан* Гао (Yuanyuan Gao [高圓圓]) – Жена Сема, МатьДафу [飾 大福母親]
Сюжет:
Сем Вонг (Джет Ли) работает в аквариуме, и совмещает это с присмотром за своим сыном Дафу (Чжан Вен), страдающим аутизмом. Сем узнал, что рак, который начал развиваться у него недавно, оставил ему совсем немного времени на то, чтобы быть рядом с Дафу, потому то, он и старается изо всех сил найти подходящее место, где бы его сын смог жить без него дальше. Для этого парня Сем был единственной семьей с тех пор, когда мать мальчика умерла, и потому главному герою пришлось воспитывать и присматривать за сыном одному все это время. Но, так как болезнь более не позволяет Сему быть рядом с сыном, он решает научить парня, как самостоятельно выжить в этом мире.
Очерк:
Трудно найти в этом фильме хоть секунду, которая не стоила бы того, чтобы о ней рассказать что-то хорошее: все – от сюжета и идеи, и, заканчивая игрой актеров – стоит того, чтобы на целых 96 минут выпасть из реальности и погрузиться в историю. Этот фильм посвящен самым забытым героям нашего времени – родителям. Это те самые люди, которые способны отдать всю свою жизнь без остатка ради своих детей. Они не просят для себя медалей, и не требуют внимания истории, даже больше – иногда им общество отказывает в простой вещи, так необходимой именно им – в помощи. Он способны бросить всю свою жизненную силу на борьбу за рожденного ими человека, отказываясь от всего, что могли бы иметь сами, пренебрегая своими потребностями, только ради спасения одной жизни. В именно этой истории, Сем (герой Джета Ли) остался один с больным ребенком, и ответственность, в этом случае, куда более велика, чем у других, даже когда остается с ребенком только один из родителей.
Вот она – история настоящей любви, той любви, которая не требует чего-то взамен, и не ждет чуда… но где лишь сами чувства являются истинным чудом.
Ссылки:
Ocean Heaven Blog; Ocean Heaven IMDB page; HKcinematic; Wikipedia; HKMDB; Japanese page; YELLOW CRANE TOWER; HK TOP 10; КИНОПОИСК
Смотреть фильм онлайн: KINOPLAY; VIDACHOK1; EXUA.
* Юаньнюан – прошу прощения у всех, кто разбирается в китайском, я не утверждаю, что и остальные имена я перевела нормально, хотя я использовала официальные русскоязычные источники также, но вот с этим именем [媛媛], и с этим [高圓圓] – у меня возникли особые проблемы, так что, если кто захочет помочь мне с их русским произношением и его графическим изображением, то буду очень благодарна.
АВТОР СТАТЬИ: mikomi (оригинал тут - дайри)