Дамы и господа, не знала куда кинуть, но жалко, что валяется без дела переводец 10 платинума (правда пока только начало)... А тут вдруг, кому нужно)) Так что если скажете, что не по теме - удалю))) Оригинальный перевод на английский (собсно, с него и переводила)и ссылка на скачивание самого видео:
http://taisetsugakuto.wordpress.com/2010.....
Г: Не обязательно реагировать.
Ю смеется и садится.
Г: Потому что мы уже столько раз это делали.
Затем, следующий - Чача.
Для Чачи, в общем-то, ничего непривычного.
Г: Уже целых три года (с тех пор, как они заняты одним и тем же делом).
Г: Как и ожидалось, у тебя и правда странный вкус в отношении цветов (Чача одет в розовый пиджак).
Чача: Ну… основные цвета… красный, голубой и желтый, так? Если поехать на юг, (он имеет в виду южную часть Японии, Кансаи) там это довольно популярно. Ведь Осака на юге, не так ли? (Чача из Осаки).
Г: Я понимаю, о чем ты… Но ЭТО - не один из основных цветов! ЭТО же РОЗОВЫЙ!
Далее…
Г: Эй! Да, кстати… Мы тут вообще-то работаем, так что… *посмотрел вниз на ноги Джун-джи*
Ю и Чача, которые сначала не заметили, тоже посмотрели вниз и громко рассмеялись.
Дж: Я подумал, будет круто надеть мои собственные туфли (имеется в виду обувь, которую он продает, т.е. его собственный бизнес. Но здесь скорее ирония, потому что он в тапочках. Он притворяется, что не замечает, что все ржут над его легинсами).
Г: Что у тебя надето под шортами?
Дж: Это легинсы! Мужские легинсы! Я стильно смотрюсь, правда?
Г: Ну хватит! Садись уже! *смеется*
Ну, и последним приходит Чиролин. Он впервые принимает участие в Платинум Боксе.
Чи: Shitsurei shimasu! (приветствие на японском, когда входят в комнату)
Г: А вот и Чиролин!
Чи: Так, что у нас тут? \ Чем мы тут занимаемся?
Г: Ну, в этом году… Это Shuugakuryokô! (это экскурсия или выезд за город, которую в Японии совершают ученики в конце учебного года вместе со своим классом. Здесь игра слов: можно написать shuuGACKTryokô)
Ю: Эээ? Опять?
Чача: Мы так каждый год делаем.
Г: Вы не поняли. Раз уж Камуи Гакуен – богатая школа (интересно, это он имеет в виду хорошее финансирование или духовное богатство ;)) мы… делаЛИ так каждый год. Это провалившийся бизнес моего отца. (сама не поняла, что он хотел этим сказать, мож, игра слов какая? хз)
Г: Школа переехала из Шинджуку в Яманаши (Яманаши - в сельской местности, а Шинджуку - в Токио, поэтому в Яманаши дешевле).
Все уходят переодеваться и возвращаются уже в школьной форме.
Г: Я не ожидал, но вам всем идет! В этом году у Яманаши неплохие цвета, да? (цвет школьной формы)
Г: Что странно, так это то, что Джун-джи выглядит как Оохаши Кёсен. (телеведущий и писатель)
Г: Куда бы нам поехать в этом году? Кстати, о Яманаши (он имеет в виду, с чем ассоциируется у них Яманаши)
Чача: Hôtô (это популярное блюдо из Яманаши, готовится из тушеного удона, домашней лапши и овощей, все это в мисо-супе).
Ю: Виноград.
Г: Вы только о еде и говорите!
Добавлено (10.02.2010, 09:28)
---------------------------------------------
Чи: Га-ку-то-кун! Сыграем вместе! (он в маске tomodachi из манги и аниме «20th Century Boys»)
Ю: Это же tomodachi!
Чиролин дает Гакту книгу.
Г: «Предсказания по книге»?
Г: Кстати, это не книга предсказаний… это сегодняшнее расписание. Ладно, давайте его огласим.
Открывает первую страницу.
Г: Первое предсказание. Сначала “gekokujô chansu” во французском ресторане недалеко от горы Фудзи (потом он говорит, что им надо будет отгадать цену, как всегда). Тот, кто проиграет, съест в наказание что-нибудь очень острое. В этом году у нас “gekokujô chansu”… Если выиграешь (показывает на Чиролина), сделаю тебя вице-президентом (раньше вице-президентом был Джу-кен, но в этом году его нет).
Г: Мы в автобусе! (все аплодируют) Полюбуйтесь, какой прекрасный пейзаж! (это он с иронией - за окном тайфун) Да… и мы собираемся подняться на Фудзи в такую погоду! (шутит он так)
Г: Что вы думаете по поводу этой школьной формы?
Чача: Сидит хорошо.
Г: Расскажите мне о своих впечатлениях.
Дж: Я предпочитаю вот эту.
Г: Как в прошлом году?
Дж: Ага.
Г: Да, в прошлом году была простая форма, в этом году сделана на заказ.
Показывает эмблему и заколку на галстуке.
Чи: И правда! Здорово!
Г: Мы проделали большую работу, да? Но вот в чем проблема: мы использовали форму во время тура, так? (Gakuensai tour в ноябре 2009) Во время туров мое тело, как правило, сильнее (ну здесь он имеет в виду, наверное, то что он во время туров поправляется, что странно, потому что физические нагрузки большие, то ли он спортом больше занимается) Но когда они заканчиваются, оно приходит в свое обычное состояние, и поэтому пиджаки сейчас великоваты…
Потом они отправляются в ресторан…
Добавлено (10.02.2010, 09:29)
Перевод второй части по блогу.
Оф: Это Фуа-Гра, французское блюдо.
Все: Оооооо!!!
Затем мы видим небольшое видео, где объясняется, как шеф-повар это приготовил.
Г: Ешьте, пожалуйста *говорит Чаче и Ю* Я ем такую еду каждый день.
Чача: Itadakimasu! (это все поняли)
Г: Наслаждайтесь
Чача: *жует* это, правда, вкусно… с самого утра съесть такое… Действительно объедение!
Потом пробует Джун-джи – та же реакция, что и в прошлогоднем Платинум Бокс (офигивает)
Г: Весьма ожидаемая реакция, да?
Дж: Вот это вещь!
Г: Я счастлив…
Г: Если бы моя мама увидела тебя, она бы расплакалась от счастья.
Чиролин собирается попробовать.
Г: Ну как? Ну как? Ну каааак?
У Чиролина странная реакция!
Г: Пожалуйста, давайте поедим
Дж: Персики в Яманаши очень вкусные…
Чача: Да, персики очень хороши
Г: Мммм! Соус просто тает во рту! Кстати, сколько это стоит, по-вашему?
Дж: Фуа-Гра? Ммм… 3800 йен!
Г: Ю, скажи, сколько это стоит, как думаешь?
Ю: Ну, это же трюфельный соус , так что, я думаю, это стоит дороже… 9800 йен.
Г: Оооо! В три раза больше… Чаролин?
Следующее блюдо – лобстер, запеченный с макаронами
Г: Давайте все попробуем одновременно! Itadakimasu
Чача: Объедение!
Дж: Так вкусно
Г: Мммм… Давайте повторим!
Г: Вот что происходит, когда мы един дорогое блюдо? (имеет в виду, что никакой реакции) Вы могли бы отреагировать более достойно. (я думаю, здесь имеется в виду, что блюдо заслуживает восхищения)
Чача: Тогда подай нам пример.
Гакт ест.
Г: Мой покойный дедушка говорил… (изображает, что придается грустным воспоминаниям) «Ешьте лобстера в дни тайфуна»
Чача: Ээээ? Воспоминания?
Ю: Это не впечатления по поводу вкуса!
Г: Ты не понял! Поскольку это кухня высокого класса, она заставляет окунаться в воспоминания! Ты, правда, не понимаешь, все вы не понимаете!
Г: Сколько?
Чача: 8500 йен
Г: Что ты думаешь, Ю?
Ю: 4800 йен
Чи: 6800 йен
Г: Вы такие наивные. Я очень сожалею, что вы называете такую низкую цену.
Чи: Эээээ… Правда?
Г: Правильнее всего было бы сказать «Это действительно дорого», когда вы называете цену.
Чи: Правда?? Тогда 12 000 йен.
Г: Ммммм… 4000 йен!
Последнее блюдо – говяжье филе
Г: Давайте есть!
Ю смеется, когда есть еду такого класса.
Чача: Это действительно очень вкусно!
Г: Ммммм!
Чи: Это просто «yabai»! (это слово в японском может иметь разные значения. Оно может быть использовано в хорошем смысле, когда ты делаешь что-то очень здорово или ешь что-то вкусное – в этом случае оно может означать «здорово» или «потрясающе». В негативном смысле оно может означать «ужасно», «опасно», «рискованно» или «дешевка» - что-то типа этого. Так что, что именно он имел в виду: восхищался или сказал с иронией – это на ваше усмотрение)
Добавлено (10.02.2010, 09:29)
Ю: В этот раз такая же реакция, да? (говорит о реакии Чиролина)
Г: Мой покойный дедушка говорил… «Иногда можно закончить и неиспеченным пирогом» (там не фраза, а одна сплошная идиома… перевела, как смогла. Я так думаю, что здесь имеется ввиду «съесть на десерт еще не готовый пирог». В оригинальном переводе есть предположение, что это игра слов по поводу названия блюда – говядина, завернутая в тесто и запеченная с корочкой)
Дж: Сколько, по-твоему стоят эти 3 блюда? *обращается к Гакту*
Г: Перестань говорить о деньгах!
Джун-джи смеется.
Г: Хотите узнать результаты?
Ю: Yabai !!! Yabai wa !! ( ну тут то же самое с этим сленговым словечком)
Г: Фуа-Гра с трюфелями в персиковом соусе (читает, какую кто цену назвал) Следующее – лобстер, запеченный с макаронами.
Г: *когда очередь доходит до Чиролина, который написал 3500 йен* Ты разве не сказал 12 000 йен?
Чи: Да… но у меня было такое ощущение, что это блюдо за 3500 йен.
Г: Да-да, ну ладно… И последнее – говяжье филе!
Г: Отлично, давайте посмотрим на результаты! Давайте назовем Batsu Geemu (игра, в которую играет проигравший в наказание)
Г: Вы знаете, что это такое? Это Macaron (видимо, название блюда – не имею понятия, что это такое). Всего один – это Makkaron (игра слов: «makka» в японском означает «ярко-красный») Так, давайте попробуем!
Они едят, а Джун-жди вскрикивает.
Дж: Острооо!!! Ух! Воды! Воды! Воооооды!
Общий счет - 28 000 йен (из чего следует, что Ю – победитель). Они все очень удивленно смотрят на цену лобстера, который стоил 10 000 йен.
Официант: Это высший класс… Лобстер из Бретани (провинция на севере-западе Франции, на п-ове Бретать)
Г: Вы могли бы сказать об этом раньше! (действительно, официант не сказал им об этом, а поскольку они угадывали цену, это могло бы быть подсказкой)
Чи: Га-ку-то-кун! Сыграем вместе! *он опять в этой маске tomodachi* Вот предсказание!
Г: *читает, дрожа от страха* Предсказание номер два… Говоря о Яманаши – это вино. У вас будут квалификационные вступительные экзамены в университет. Вы приготовите свое собственное вино из свежесобранного винограда. Вследствие чего будет создан огромный человек-виноград! Уууух! *вздрагивает*
Г: Ну что ж, отправляемся в виноградники!!!
Добавлено (10.02.2010, 09:30)
Перевод третьей части по блогу
Парень: Те, которые темного (черного) цвета, самые темные.
Г: Самые темные, понятно.
Ю: Я хочу большую *срывает большую*
Г: Самая лучшая ягода в самом низу виноградной грозди, так? Если ягода внизу вкусная, тогда те, что на верхушке, должны быть еще лучше. Так? *спрашивает у парня, потому что все смеются и думают, что Гакт снова говорит какие-то глупости*
Парень: Да, верно.
Г: Они этого не знали!
Чи: Не вижу разницы!
Г: Это потому что у меня в саду растет много винограда (и виноград у него даже есть! Афффигеееть!) *все смеются и продолжают сбор винограда*
Чи: Круто!
Ю: Вот эти, и правда, большие!
Г: Ага. Вот эта вкусная! *выбирает виноградную гроздь и срывает ягоду снизу*
Г: Собирать виноград – это и правда… *кашляет, потому что жевал виноград во время разговора и, видимо, поперхнулся виноградной косточкой* Tanoshii ne !!!!!! (имеется в виду, что это очень весело)
Чи: Это так здорово! Мне нравится!
Г: Весело, да? Собирать виноград Tanoshii ! Ta-no-shi-i !!! ( ну, весело им там так, что аж не могут!)
Г: Собирать виноград… действительно… *увидел большую миску, полную винограда* А это еще что такое?
Г: Ну тогда… “Gekokujô Chansu”! (игра такая)
Объясняет правила: за 1 минуту они должны выдавить сок из того винограда, что они собрали. Выиграет тот, кто выдавит больше всего сока. Конечно “batsu geemu” (наказание такое, когда проигравший переодевается в костюм винограда) только для того, кто проиграет. Сначала соревнуется ГактДжоб, потом он сам.
Г: Твой сок… *улыбается и смотрит на Чачу* У тебя больше нет сока, да? *вот здесь он явно говорит не о виноградном соке, извращенец… XD*
Г: Ну что ж… Можете начинать, когда я скажу «Внимание, начали!»
Все смеются, потому что по-японски он дословно говорит “Ready go….. tte ittara haittekudasai”, так что «Внимание, начали» получается в начале. Поэтому, когда он сказал это, весь ГактДжоб полез в емкости с виноградом, но Гакт сказал, что нельзя начинать, пока он не скажет «Внимание, начали». В общем, он хотел объяснить, когда нужно начинать, а все подумали, что он уже дал команду, и полезли. Короче, запутал всех нафиххх!
Г: Внимание! Начали!
Все начинают давить виноград. Чиролин справляется довольно быстро.
Г: Чиролин выигрывает! Чиролин выигрывает! Чиролин, осторожно, осторожно! Все будьте осторожны, чтобы было чисто!
Чиролин очень торопится и разбрызгивает много сока из емкости.
Г: Чиролин, ты много разбрызгиваешь, это расточительно!
Чи: Аааааа… Я уже так устал!
Г: Всё! Закончили!
Добавлено (10.02.2010, 09:31)
Г: Все, вылазьте, пожалуйста, из емкостей. Сок у Чачи… смешан с кровью.
Чача: Это виноград! Виноград!
Г: Неплохо. Но по объему маловато.
Ю: Это было трудно, очень трудно.
Г: Когда становишься старше, больше нет сока. (я так поняла, это к той же теме про Чачу)
Г: Сок Джун-джи… ты работал в своем темпе, да? Чиролин начал слишком быстро и выдохся уже через полминуты! Ну что ж, Чиролин…
Ты старался, как мог, но здесь не так много сока.
Теперь очередь Гакта.
Чача: Он крут, даже когда на нем пластиковые сапоги (имеется в виду обувь, в которой они давили сок). Ладно! Ну… *Гакт залазит в емкость с виноградом, хотя Чача еще не разрешил ему (не дал команду)* Подожди! Подожди! Еще рано! Хорошо… Начал!
Гакт начинает давить сок ооочень медленно.
Чача: Ты не торопишься!
Г: Ты не понимаешь. Я еще никогда не давил виноградный сок. Это в первый раз. Но давить сок – это как общаться с женщиной, так? (это он намекает на то, что с женщинами, как и с виноградом, торопиться нельзя. Вот ведь какой… XD)
Чача: Я не понимаю, о чем ты, вообще! Так, осталось 30 секунд!
Гакт начинает давить сок немного быстрее.
Чача: Осталось 10 секунд! 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…. Все!
Г: Победа! Это уже почти победа!
Г: Посмотрим на результаты! *первый результат Чачи* Поскольку ты уже немолод, то сока немного, да?
Чача: Неправда!
Г: Ровно 1000 мл (там они по шкале смотрят, кто сколько выдавил, в общем, у Чачи ровно литр сока).
Г: У Японцев (имеется в виду у японских мужчин) в среднем около 7 мл, да? (все ему неймется, развращенная личность))))
Теперь результат Ю…
Г: Оооо… 950 мл!
Результат Джун-джи…
Г: Джун-джи собрал много, так что…. Ооо…
Дж: Эээээ?
Г: 800 мл! Я не ожидал, Джун-джи!
Результат Чиролина…
Г: Теперь Чиролин! 650 мл! Даже несмотря на то, что ты старался, как мог!
Чи: Почему? Почему-почему?
Результат Гакта…
Чача: Ээээ?
Чи: Почемууу?
Чача: Как так!
Г: Ну что ж, мне жаль! Мне очень жаль! *это, естественно, с иронией – прям так жаль ему, ага…* И проигравший у нас Чиролин!
Г: Ладно, дайте все громко позовем его…
Все: Чиролин -сенпай!
Чиролин выходит в костюме винограда.
Г: Чиролин! Выглядишь очень глупо! Чиролин!
Все щупают виноградные ягодки на костюме.
Г: Какие тебе нравятся? (имеется в виду в сексуальном смысле - они щупают ягодки на его костюме, и ему должно быть приятно – вот и спрашивает…. Все та же тема, в общем… какие у него еще могут быть темы? Извращенец…) Чиролин! Бог ты мой! Там малыш-Чиролин! (мы этого не видели! янепошлая-янепошлая-янепошлая)
Г: Ладно… Давайте сфотографируемся вместе! Улыбаемся!
Чи: Я - виноград!
Чи: Га-ку-то-кун! Сыграем вместе! *выходит Чиролин в костюме винограда и маске Tomodachi*
Г: Сегодня было очень… *игнорирует Чиролина* Мммм… А ты кто такой?
Чи: Я – Tomodachi!
Г: Ладно. Следующее предсказание! Отдохните в кафе на берегу горной реки. Мы посоревнуемся в «Тесте на мужскую силу», который обнажит наши души (вообще-то там «сердца» - ну это образно, типа того). Проигравший получит электрическим разрядом (ээээ… типа электрошока? Вот ведь садист!)
И что-то подсказывает мне, что это снова будет Чиролин!
Чи: Снова?
Г: Все нормально? *щупает ягодки на костюме Чиролина*
Добавлено (10.02.2010, 09:36)
P.S.: перевод на русский, собсно, мой, посему тапками кидаться, если что не так, в меня, спрашивать разрешение на что-либо тоже у меня)))