[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История. Герои. Мифы и Легенды
Kuroi_TenshiДата: Воскресенье, 11.04.2010, 15:42 | Сообщение # 1
Gackt's killer crew
Группа: Модераторы
Сообщений: 856
Награды: 1
Статус: Offline
Посовещались мы как-то с Hikaru и решили сделать историческую тему. В конце концов, в школе нам преподают инострнную историю лишь бегло и многое остаётся нетронутым. Однако у родины нашего Любимого и Несравненного большая и интересная история! Тем олее сам ГАКТ историей своей страны интересуется, знает её и ценит.
Вот я и хочу вам предложить писать в этой теме какие-нибудь исторические факты, рассказывать о легендарных личностях или поведайте нам какие-нибудь интересные мифы, если объём информации слишком большой, можно давать ссылки на те источники где всё можно почитать. Одним словом, давайте изучать историю вместе!

Ну, и раз уж я начала эту тему, то я и расказывать начну. Мой рассказ будет о ниндзя.

В соломенной шляпе, больше похожей на корзину, по городу слонялся монах, но сквозь прорезь в шляпе цепко глядели глаза. Соседней улицей шёл бродячий торговец. Целыми днями он продавал тёплую похлёбку. По ночам тёмная одежда скрывала его тело, маска прятала лицо. Его недаром звали «Воин-тень». Как тень, отброшенная скалой, он мог быть недвижен. Свою жертву он ждал часами, ибо терпение было доблестью, которой его учили. Этого одиночку звали ниндзя.
Иероглиф, которым обозначают слово «ниндзя» переводится как «невидимый». Ниндзя нападали молниеносно. Убивали бесшумно. Сеяли страх и ужас. Как призраки, они слетали на указанных им врагов. В средневековой Японии, где 100 лет не стихала гражданская война, такие бойцы были как нельзя кстати. Их ремесло долго оставалось в цене. Их таланты давно вошли в легенду. Как разделить миф и правду, говоря о старинной касте убийц?

Добавлено (11.04.2010, 15:39)
---------------------------------------------
Изгои общества.
Не смотря на положительное мнение знаменитого полководца и философа об искусстве шпионажа, гордые самураи всегда с презрением смотрели на ниндзя – продажных шпионов, готовых служить тому, кто больше заплатит. Низшая каста, изгои общества, слуги дьявола, парии, стоящие вне закона – таково было положение ниндзя в Японии…
Разумеется, Организованный высокопрофессиональный шпионаж был придуман вовсе не в Стране восходящего солнца. Прообразом ниндзя послужили китайские и корейские диверсанты, чьи школы были организованны по родовой системе и которые исповедовали учение Дао – философского течения, направленного на подготовку человека к выживанию в самых экстремальных условиях и культивирующего полное слияние с природой и окружающей средой.
В противоположность самураям, старавшимся наилучшим образом подготовиться к благородной смерти, ниндзя, вследствие своей специализации, учились искусству выживания любой ценой. Ведь мёртвый шпион никому не нужен. Для ниндзя не существовало никаких запретов, напрочь отсутствовали какие-либо нравственные, моральные или другие ограничения в методах ведения войны. Для достижения победы хороши любые средства, и ниндзя успешно их использовали.

Школа для младенцев.
Обучение будущего наёмного разведчика начиналось в буквальном смысле с колыбели. Даже покачивающаяся на верёвках люлька, где младенец беспечно пребывал первые месяцы жизни, с лёгкостью превращалась в спортивный снаряд. Происходило это следующим образом: родители малыша иногда давали ей такой сильный толчок, что колыбель ударялась о стену. Ребёнок первоначально пугался и начинал плакать, но постепенно привыкал и вскоре начинал молча сжиматься, принимая на себя толчок. Впоследствии упражнение усложнялось: теперь ребёнка освобождали от люльки и подвешивали к потолку в сетке, напоминающей сбрую. Теперь при соприкосновении со стенкой он получал не только толчок, но и чувствительный удар и вынужден был научиться отталкиваться от стены руками и ногами.
Часто проводилась такая игра наоборот: на сидящего на полу ребёнка медленно катили изготовленный из травы и ткани очень тяжелый, но мягкий шар. Чтобы защититься, малыш поднимал руки, отталкивал «нападающего» в сторону, таким образом непроизвольно обучаясь ставить блоки.
Примерно с полугодового возраста детей в кланах ниндзя начинали обучать плаванию. Иногда ребёнок даже начинал плавать раньше, чем ходить. Эти занятия развивали лёгкие и координацию движений. Дети-«амфибии» были способны нырять на сравнительно большую глубину и несколько минут оставаться под водой. С возрастом эти способности, если не прерывать тренировок, только усиливались.
Следом непрерывной чередой шли обучающие игры на быстроту реакции, укрепляющие и расслабляющие массажи, постановка дыхания. А когда ребёнок начинал уверенно чувствовать себя стоя на земле и плавая в воде, его отправляли «в воздух».

Добавлено (11.04.2010, 15:41)
---------------------------------------------
На зависть акробатам
Всё начиналось с обычного, лежащего прямо на земле бревна, на котором малыш разучивал простые физические упражнения. Постепенно бревно поднималось всё выше и становилось всё тоньше, превращаясь в тонкую жердь и, наконец, в обыкновенную верёвку. А упражнения, напротив, становились всё сложнее и сложнее. По завершению этого процесса обучаемому могли позавидовать лучшие циркачи мира: ему ничего н стоило пройти по повисшему над пропастью канату, попутно сев на шпагат и сделав обратное сальто…
Обязательным пунктом программы обучения были прыжки: по деревьям – с ветки на ветку или на ствол другого дерева; по камням; прыжки в высоту; умение «свалиться» с высоты несколько десятка метров, остаться не только целым и невредимым, но и готовым сражаться или убегать – такие навыки приходили только в результате долгих тренировок. А в качестве «стимулирующего» тренажера для прыжков мог служить колючий куст.
Несомненно, у всех, видевших фильмы про ниндзя, появлялось сомнение в их умении «ходить» по потолку. Сомнения, на самом деле, вполне обоснованные – и правда, по ровному, гладкому потолку ни один даже супернатренированный ниндзя пройти не сможет. Другое дело - средневековые японские постройки, где потолки представляли собой деревянную сеть из балок, стропил и поперечных перекрытий. По таким потолкам опытный шпион продвигался достаточно легко, используя специальные крючья на руках и ногах.

Проигравшему – смерть
Помимо экзотических прыжков, «хождений по потолку» и упражнений на канате, в программу обучения обязательно входил обыкновенный бег. Начиная с десятилетнего возраста будущий ниндзя обязан был пробегать за день десятки километров. Причём не по гаревой дорожке, а по пересечённой местности, на которой заботливые учителя могли за ночь вырыть ямы, установить сети, капканы и массу других ловушек. А в беге на короткие дистанции в качестве показателя необходимой скорости служила обычная шляпа. Попробуйте на старте прижать шляпу к груди и пробежать так, чтобы она до самого финиша оставалась прижатой к вам потоком встречного воздуха.
Здесь описана только малая часть поистине гигантской подготовки профессиональных шпионов и диверсантов. А ведь ещё остаётся скалолазание при помощи одних только рук и ног, многочасовое висение на руках, освоение десятка видов оружия, познание ядов и взрывчатых веществ, умение маскироваться, хождение на ходулях, скачки на лошадях… А помимо физических упражнений – развитие памяти, умение читать карты и древние тексты, тренировка «ночного» зрения, слуха, обоняния…
И всё это ради того, чтобы выполнить своё предназначение – трудиться наёмным шпионом. Рядовые ниндзя – их звали гэнин – в случае поимки врагом никак не могли рассчитывать на снисходительность. Самураи никогда не пытали равных себе пленников и редко снисходили до простолюдинов. Но ниндзя – мерзкого шпиона, подкрадывающегося со спины, бьющего из-за угла, способного подло напасть на безоружного и не иначе как знающегося с нечистой силой – было грехом не подвергнуть самым ужасным пыткам. И ниндзя знали, что рассчитывать они могут только на себя и живыми им лучше не попадаться.

Добавлено (11.04.2010, 15:42)
---------------------------------------------
Дружба или кодекс
Что всегда отличало ниндзя, так это умение выходить из, казалось бы, самых безвыходных положений. Довольно ярко эту способность характеризует история двух ниндзя-шпионов: Тонбэ и Дзюдзо.
Случилось так, что один из правителей – сёгунов нанял Тонбэ, чтобы тот устранил своего собрата по ремеслу – Дзюдзо, нанятого, в свою очередь, противниками сёгуна. Однако, подобравшись к своей жертве, Тонбэ увидел, что тот, в кого он должен был вонзить кинжал – не только собрат по ремеслу, но и его старый друг. Что было делать? С одной стороны – чисто человеческая дружба, с другой – кодекс нарушать нельзя. Раз ниндзя подрядился сделать работу, он должен или сделать её, или сам умереть, третьего не дано. После недолгого совещания был выбран план…
Через некоторое время связанный Дзюдзо предстал перед своим врагом. Сёгун был доволен – Тонбэ превзошёл себя, добыв жертву живьём. Получив свою награду, он удалился. Пока шло совещание, как лучше всего распорядиться с пленным, тот предложил…сам покончить с собой у всех на глазах. Предложение было принято, Дзюдзо, для больших мучений, получил короткий и тупой нож, а свита сёгуна собралась в ожидании зрелища.
Представление было под стать зрителям. Вонзив нож себе в живот по самую рукоять, Дзююдзо повернул его несколько раз, брызнула кровь и тут же залила весь пол, ниндзя дёрнулся несколько раз и затих. Удовлетворённый повелитель велел сбросить его тело в ров.
Но коварный Дзюдзо со своим другом перехитрили всех: нож ниндзя вонзил не в живот, а в наполненный кровью мешок, сшитый из крысиных шкурок и предварительно заткнутый за пояс. Дождавшись темноты, Дзюдзо пробрался в замок, который успел изучить, будучи в плену, поджёг его и безнаказанно скрылся.
Материал взят из журнала «Тайны ХХ века»


Если бы у меня вырвали сердце или перекрыли кислород, я смогла бы жить, но если бы в моей жизни не было тебя, жизнь потеряла бы всякий смысл...
 
HikaruДата: Четверг, 10.06.2010, 08:08 | Сообщение # 2
Gackt Ultras
Группа: Fan-Sub group
Сообщений: 593
Награды: 0
Статус: Offline
Первый Англичанин ступивший на Японскую землю
АДАМС Уильям (1564–1620) — первый англичанин, ступивший на японскую землю в апреле 1600 г. и проживший там 20 лет. Его имя широко известно в современной Японии. В нашей стране он стал известен благодаря художественному фильму "Сёгун".

Адамс родился в городке Джиллингем графства Кент. В 12 лет Уильям уехал учиться корабельному делу, но ему больше нравилось плавать на судах, нежели их строить. И он добился своего — уже в 1588 г. ему доверили первое самостоятельное плавание, а в 1598 г. он принял предложение участвовать в экспедиции на Дальний Восток через Атлантический и Тихий океаны. Экспедиция состояла из пяти судов, на одном из них — "Лифде" ("Милосердие") — штурман Адамс отправился в далекое путешествие, не предполагая, что оно изменит всю его дальнейшую жизнь и что он уже никогда не вернется в Англию.

"Лифде" подошло к берегам Японии в районе городка Оита, расположенного на северо-восточном побережье острова Кюсю. Местные власти, узнав о прибытии корабля, перевезли членов экипажа на берег и поселили в доме, снабдив всем необходимым. А губернатор послал гонца к даймё Токугава ИэЯсу, чтобы узнать, как следует поступить с иностранцами дальше.

Иэясу приказал доставить к нему старшего по званию, но капитан был очень слаб, и выбор пал на Адамса не только потому, что он был вторым по старшинству после капитана, но и потому, что он владел португальским языком, который был в то время средством общения между японцами и иностранцами.

Вот как спустя 11 лет Адамс описывает эту встречу: "12 мая 1600 г. я прибыл в город, где проживал великий король, который приказал доставить меня ко двору. Его дворец — прекрасное здание, богато украшенное позолотой. Он встретил меня очень приветливо, даже, я бы сказал, благосклонно, подавая мне различные знаки, часть которых я не понял. Наконец появился человек, говоривший по-португальски. Через него король задал мне ряд вопросов: откуда мы родом, что побудило нас отправиться в столь далекое путешествие и прибыть в его страну". Адамс ошибочно называет Иэясу королем, хотя в 1600 г. тот не был и сёгуном — верховным правителем страны, но обладал всеми реальными возможностями, чтобы им стать, что и произошло в 1603 г.

Адамс объяснил, что он англичанин. Он предусмотрительно захватил с собой карты, поэтому смог показать Иэясу весь путь судна от берегов Голландии через Атлантический океан, Магелланов пролив и через Тихий океан к берегам Японии. Он сообщил, что англичане хотели бы торговать с Японией, поскольку англичане производят товары, которых нет в Японии, а в восточных странах есть товары, которые пользуются большим спросом у англичан. Но у Иэясу оставались сомнения: почему в трюмах корабля так много оружия, если прибывших интересует лишь торговля? Поэтому он задал Адамсу вопрос, участвует ли Англия в каких-нибудь войнах, на что последовал ответ, понравившийся Иэясу своей правдивостью. "Да, — сказал Адамс, — Англия воюет, но не со всеми странами, а только с испанцами и португальцами. С остальными народами англичане живут в мире".

Хотя ответы Адамса удовлетворили Иэясу и сам англичанин произвел на него весьма благоприятное впечатление, наличие большого количества оружия на борту судна вызывало у него подозрения. Перед уходом Адамс еще раз повторил просьбу — разрешить англичанам и голландцам торговать с Японией, как это делали испанцы и португальцы, но что Иэясу ответил, Адамс не понял, его без объяснений вывели и поместили в тюрьму.

Долгих шесть недель провел Адамс в тюрьме, мучительно ожидая каждый день смертного приговора. Наконец его опять доставили к Иэясу, который разрешил ему вернуться к команде.

Целый месяц голландцы и Адамс пребывали в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы, пока не получили приказ прибыть в Эдо, где находился замок Иэясу. Японцы официально объявили, что никто из членов команды не имеет права покидать страну. Моряки поделили оставшиеся деньги и разбрелись кто куда. Иэясу проявил неожиданную щедрость — каждому была назначена небольшая годовая пенсия и ежедневный рисовый паек. Как сложилась их судьба, неизвестно, сведения сохранились лишь о капитане "Лифде", Адамсе и еще об одном матросе.

С Адамсом судьба обошлась милостиво: он стал советником Иэясу, который все больше и больше доверял англичанину, ценя его разносторонние знания. Адамс по просьбе Иэясу преподавал ему математику, а позже стал его переводчиком, вытеснив с этой должности иезуита Родригеса. По просьбе Иэясу Адамс с помощью японских мастеров построил судно типа "Лифде": такие суда были необходимы Японии.

Адамс был осыпан многими милостями, стал богатым и влиятельным человеком, но одного не мог — вернуться в Англию, где его ждали жена и дочь, которым он изредка отправлял письма. Позже он решил жениться на японке, брак оказался счастливым, у него родились сын Джозеф и дочь Сюзанна.

Адамс выполнил важную роль в налаживании японо-голландских отношений: благодаря его содействию голландцы получили право торговли во всех портовых городах, а на о. Хирадо даже смогли открыть торговую факторию.

Положение Адамса пошатнулось после смерти Иэясу в 1616 г. У нового сёгуна Хидэтады он впал в немилость.

Адамс умер 16 мая 1620 г. на о. Хирадо. Есть предположение, что его прах перезахоронили в его поместье Хэми. В 1918 г. там воздвигли мемориальную колонну, на одной из сторон которой можно прочитать следующие строчки:
"О штурман, избороздивший немало морей, чтобы прибыть к нам.
Ты достойно служил государству и за это был щедро вознагражден.
Не забывай о милостях, ты в смерти, как и в жизни, остался таким же преданным;
И в своей могиле, обращенной на восток, вечно охраняешь Эдо".

Так японцы воздали дань уважения человеку с удивительной судьбой.

 
MirikuДата: Суббота, 13.08.2011, 18:07 | Сообщение # 3
Gackt Ultras
Группа: Проверенные
Сообщений: 745
Награды: 0
Статус: Offline
вау , спасибо так интересно. Как только найду книгу с легендами Японии напишу сюда истории.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ЯDears © 2006-2024 | Сайт управляется системой uCoz